长情陪伴 白首不离:湘潭耄耋夫妇携手走过73个春秋 -

2017-04-17 10:34

人们常说,陪伴是最长情的告白。在雨湖区中山路街道湘建社区,郭克仁、罗翠英夫妇携手走过了73个春秋。这期间,他们不仅经历了生死考验,还经受了各种各样的磨难。即便如此,已年过耄耋的两位老人,却依旧温情如初。2月14日,记者来到两位老人的家中,聆听他们的爱情故事。

让夫妻俩始料未及的是,新婚的喜悦刚开始,郭克仁就接到了去前方参战的通知。说起这次离别,90岁的罗翠英忍不住泪湿衣襟。她说,“我心里清楚,这一别可能就是永别了。”

十年前,罗翠英中风瘫痪。考虑到自己年事已高,加之又患有严重耳背,为了更好地照顾老伴,郭克仁特意想了个办法:交给老伴一个口哨。平时有任何需要,老伴就吹几声口哨“招呼”他。

1943年,刚从军校毕业回乡的郭克仁经邻居介绍,认识了小他8岁的罗翠英。“她成绩好,又能歌善舞,我一眼就看上了这个姑娘。”郭克仁回忆说,当时为了能多看罗翠英几眼,他每天都要从家中往返罗翠英上学的地方很多次,“有时躲在教室的窗外看她几眼,我心里就特高兴。”

湘潭耄耋夫妇携手走过73个春秋

长情陪伴 白首不离

“当时生活真的很困难,为了挨过去,我把能卖的都卖了。不过让我感到欣慰的是,即算日子如此艰难,我俩的感情始终都很坚固。”罗翠英说。老伴的话刚落音,一旁的郭克仁马上把话接了过去,“我最穷最困难的时候她都没有离开我,我们的爱情经受住了考验!”

湖南日报记者 蒋睿 通讯员 王超

这些年,在郭克仁的精心护理下,罗翠英身体状况日趋平稳。她说,是老伴寸步不离地照顾,才将自己从死神手里抢了回来。

盼星星盼月亮,好不容易盼来了丈夫荣归故里的时刻。可没过多久,这个新组建的小家庭再次遭遇现实的考验。

罗翠英告诉我们,郭克仁回来后,一直没有找到正式职业。在这期间,全家六口人就靠她教书的微薄收入勉强度日。

“其实,夫妻在生活上就是要相互扶持,相互宽容。艰难的时候伸伸手,给对方以力量,这也是一种起码的责任。”郭克仁说,人是有感情的,以前她守护我,现在我也要兑现承诺伴她终老。现在他最大的愿望就是自己还能保持良好的身体状态,继续陪伴在老伴身边守护着她。

1944年,经家人同意,两人结为夫妻。没有任何仪式,也没有鲜花钻戒,两家人一起吃了餐饭后,就算“礼成”。郭克仁老人半带调侃地向我们透露了婚宴的菜单:一盘炒肉,一盘蔬菜。